こんにちは、料理家・フードコーディネーターの西田朱里です。
8時36分。
私は今、都内のワークスペースでコラムを書いています。
パソコンの横には結露で汗をかき始めたアイスコーヒー。
「ひと段落したら、コースターを持って来よう」
心の中でボソッと呟きました。
しばらくすると、
隣りの席で一緒に仕事をしていたAさんが
「よかったら使って」
と、そっとコースターを差し出してくれたのです。
私は咄嗟に「ありがとう!!」と伝えました。
先日、誠子さんから
「テーマは“ありがとう“だよ」とご連絡をいただきました。
素敵なコラムのテーマ。
私は1日に何回の「ありがとう」を発しているのだろう。
「ありがとう」と言える、相手がいること。
「ありがとう」と言える、自分がいること。
「ありがとう」と言い合える、環境があること。
「ありがとう」の感情を持てること。
今、この状況にものすごく幸せを感じました。
心が穏やかになりました。
今日も私は、
感謝を伝えたい “誰か“ を想像しながら
日常に溢れる感謝を “料理“ で表現します。
そして、料理を通じて
その時々の感情を分かち合える人間関係を築き、
「ありがとう」で溢れる
優しく豊かな時間と場所をつくり続けます。
汗を拭ったアイスコーヒーをゆっくりと飲み干し、
感謝の余韻を味わいながら、心に誓いました。
皆さんは今日、
何に「ありがとう」の感情を抱きましたか?
誠子さんと未来、笑顔で溢れる空間と出逢いのきっかけをありがとう。
Aさん、優しいお心遣いと心あたたまる瞬間をありがとう。
そしてこのコラムを読んでくださった皆さんに、merci…!
【profile】
西田 朱里|Akari Nishida
料理家・フードコーディネーター
1993年11月4日生まれ 愛知県出身。
食を専門とする映像制作ほか、イベントやメディアでの調理実演、販促向けのレシピ開発やフードコーディネートを行う。これまで手がけた販促向けレシピ数は3000本以上に及ぶ。また料理家としての調理法や所作の持ち味を活かし、食にまつわるウェブCMやプロモーション動画では演者としても出演。2024年より世田谷区砧でキッチンスタジオ「めぐりやさい」の運営を開始し、料理撮影や料理イベントを開催する。
Instagram @akari_nishida