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#1 春のきんぴらごぼう

#1 春のきんぴらごぼう

定番料理のきんぴらごぼうも、旬の食材を使うことでちょっとしたアレンジに。
柔らかくて香りもよくアクが少ないので、さっと火を通すだけで食べることができる"新ごぼう"や、色鮮やかで食感がおいしい"スナップエンドウ"がいつもの定番のお料理に彩りを添えてくれる、一品です。

 

◆材料(4人分) 

  • 新ごぼう...1本
  • にんじん...1/2本
  • スナップエンドウ...6本
  • しょうが...1かけ
  • 白いりごま...大さじ1
  • ごま油...大さじ1

ー調味料

  • 酒...大さじ1
  • みりん...大さじ2
  • 砂糖...大さじ1/2
  • しょうゆ...大さじ2
  • 水...大さじ3

◆作り方

1. 新ごぼうは汚れをしっかり落とし、斜め薄切りにする。

 重なるようにずらしながら並べて千切りにする。

 にんじんは皮をむいて千切りにする。

 スナップエンドウは筋をとり、斜め1cm幅に切る。

 しょうがは皮をむいて千切りにする。

 Point/ 新ごぼうはやわらかく旨味があるので、水にさらさないのがポイント!

   またきんぴらなので少し太めに千切りすることで、食感を楽しめます。

 

2. フライパンにごま油、しょうがを入れて弱火で熱し、

 香りが立ったらスナップエンドウ以外の1を入れてしんなりするまで炒める。

 

3. 調味料を加えて煮たったら、落としぶたをして弱火で4分ほど加熱する。

 落としぶたをとり、強火で汁気を少し飛ばして火をとめる。

 スナップエンドウ、白いりごまを加えて予熱で火を通す。

 Point/ スナップエンドウは、余熱で火を通すことで色よく仕上がります。

 

火をとめて、時間を置くことでより美味しくお召し上がりいただけます。

 

+Point

余ったら、スクランブルエッグを作って混ぜて丼やうどんにのせると、違った味わいに...♪

辛味が欲しい場合は、柚子胡椒や七味などを加えるのもおすすめです。

 

 

【profile】

 荒谷未来(あらたにみく)

1993年生まれ、埼玉県出身。
「”食”を通じて笑顔の種まきを。」をモットーに、全国の産地を巡り畑から食卓までを繋ぐ、"旬感料理家"・プロフードコーディネーターとして各企業とタイアップやレシピ開発、シズル動画、メディア出演など多岐に渡り幅広く活動中。
個人の活動も含めて過去に制作したレシピは2000本以上あり、日々の暮らしに取り入れやすい、かつ新しいアイデアが盛り込まれた斬新なレシピを多く提案。

Instagram @nico_mikuaratani