柔らかくて香りもよくアクが少ないので、さっと火を通すだけで食べることができる"新ごぼう"や、色鮮やかで食感がおいしい"スナップエンドウ"がいつもの定番のお料理に彩りを添えてくれる、一品です。
◆材料(4人分)
- 新ごぼう...1本
- にんじん...1/2本
- スナップエンドウ...6本
- しょうが...1かけ
- 白いりごま...大さじ1
- ごま油...大さじ1
ー調味料
- 酒...大さじ1
- みりん...大さじ2
- 砂糖...大さじ1/2
- しょうゆ...大さじ2
- 水...大さじ3
◆作り方
1. 新ごぼうは汚れをしっかり落とし、斜め薄切りにする。
重なるようにずらしながら並べて千切りにする。
にんじんは皮をむいて千切りにする。
スナップエンドウは筋をとり、斜め1cm幅に切る。
しょうがは皮をむいて千切りにする。
Point/ 新ごぼうはやわらかく旨味があるので、水にさらさないのがポイント!
またきんぴらなので少し太めに千切りすることで、食感を楽しめます。
2. フライパンにごま油、しょうがを入れて弱火で熱し、
香りが立ったらスナップエンドウ以外の1を入れてしんなりするまで炒める。
3. 調味料を加えて煮たったら、落としぶたをして弱火で4分ほど加熱する。
落としぶたをとり、強火で汁気を少し飛ばして火をとめる。
スナップエンドウ、白いりごまを加えて予熱で火を通す。
Point/ スナップエンドウは、余熱で火を通すことで色よく仕上がります。
火をとめて、時間を置くことでより美味しくお召し上がりいただけます。
+Point
余ったら、スクランブルエッグを作って混ぜて丼やうどんにのせると、違った味わいに...♪
辛味が欲しい場合は、柚子胡椒や七味などを加えるのもおすすめです。
【profile】
荒谷未来(あらたにみく)
1993年生まれ、埼玉県出身。
「”食”を通じて笑顔の種まきを。」をモットーに、全国の産地を巡り畑から食卓までを繋ぐ、"旬感料理家"・プロフードコーディネーターとして各企業とタイアップやレシピ開発、シズル動画、メディア出演など多岐に渡り幅広く活動中。
個人の活動も含めて過去に制作したレシピは2000本以上あり、日々の暮らしに取り入れやすい、かつ新しいアイデアが盛り込まれた斬新なレシピを多く提案。
Instagram @nico_mikuaratani