もうすぐ...お花見シーズン到来。
merciファンのご要望にお応えして...
冷めてもおいしい!旬も味わえて簡単なお弁当おかずをご紹介。
今日のレシピは、
merciで大人気商品の"燻製メープルシロップ"を活用した、
おつまみにもおすすめのひと味違う褒められ簡単レシピです。
◆材料(2人分)
- 鶏むね肉orささみ...200g
- 菜の花...1/2束(100g)
- 塩麹...大さじ1
- 片栗粉...適量
- オリーブオイル...大さじ1
- お好みのナッツ...10g
- ブラックペッパー...適量
- しょうゆ...大さじ1
- 燻製メープルシロップ...小さじ1
※砂糖/メープルシロップなどで代用可
◆作り方
1.鶏肉は一口大に切り、塩麹を全体によく揉み込む。
片栗粉を全体にまぶす。
Point/ 塩麹でよく揉み込むことでタンパクなお肉も
しっとり柔らかく仕上がります。
2. 菜の花は3cm幅にきる。お好みのナッツは粗く刻む。
Point/ ナッツを加えることで食感に♪
3. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、
1の鶏肉を入れてこんがりと焼き色がつくまで中火で焼く。
裏に返し、菜の花、お好みのナッツを加えて3分ほど炒める。
4. 調味料(しょうゆ、燻製メープルシロップ)を加えてさっと混ぜ、
器に盛る。ブラックペッパーをかける。
+Point
merciで大人気の燻製調味料シリーズの燻メープルシロップ。
バニラアイスにかけるだけでも、いつもと違ったご馳走になりますが、
お料理にも活用できるとっておきのアイテムです!
お料理で"甘ジョッパイ"を演出するにも、
燻製のコクがプラスになってより美味しく仕上がります。
ぜひ、日々の暮らしをもっと美味しく...
旬感レシピを楽しんでみてください。
▶︎商品ページ
【profile】
荒谷未来(あらたにみく)
1993年生まれ、埼玉県出身。
「”食”を通じて笑顔の種まきを。」をモットーに、全国の産地を巡り畑から食卓までを繋ぐ、"旬感料理家"・プロフードコーディネーターとして各企業とタイアップやレシピ開発、シズル動画、メディア出演など多岐に渡り幅広く活動中。
個人の活動も含めて過去に制作したレシピは2000本以上あり、日々の暮らしに取り入れやすい、かつ新しいアイデアが盛り込まれた斬新なレシピを多く提案。
Instagram @nico_mikuaratani