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#3 鶏むねと菜の花の甘辛炒め

#3 鶏むねと菜の花の甘辛炒め

もうすぐ...お花見シーズン到来。

merciファンのご要望にお応えして...
冷めてもおいしい!旬も味わえて簡単なお弁当おかずをご紹介。

今日のレシピは、
merciで大人気商品の"燻製メープルシロップ"を活用した、
おつまみにもおすすめのひと味違う褒められ簡単レシピです。

 

◆材料(2人分) 

  • 鶏むね肉orささみ...200g
  • 菜の花...1/2束(100g)
  • 塩麹...大さじ1
  • 片栗粉...適量
  • オリーブオイル...大さじ1 
  • お好みのナッツ...10g
  • ブラックペッパー...適量
ー調味料
  • しょうゆ...大さじ1
  • 燻製メープルシロップ...小さじ1
    ※砂糖/メープルシロップなどで代用可

 

◆作り方

1.鶏肉は一口大に切り、塩麹を全体によく揉み込む。
 片栗粉を全体にまぶす。

Point/ 塩麹でよく揉み込むことでタンパクなお肉も
   しっとり柔らかく仕上がります。

 

2. 菜の花は3cm幅にきる。お好みのナッツは粗く刻む。

Point/ ナッツを加えることで食感に♪

 

3. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、
 1の鶏肉を入れてこんがりと焼き色がつくまで中火で焼く。

 裏に返し、菜の花、お好みのナッツを加えて3分ほど炒める。


4. 調味料(しょうゆ、燻製メープルシロップ)を加えてさっと混ぜ、
 器に盛る。ブラックペッパーをかける。


+Point

merciで大人気の燻製調味料シリーズの燻メープルシロップ
バニラアイスにかけるだけでも、いつもと違ったご馳走になりますが、
お料理にも活用できるとっておきのアイテムです!

お料理で"甘ジョッパイ"を演出するにも、
燻製のコクがプラスになってより美味しく仕上がります。

 

ぜひ、日々の暮らしをもっと美味しく...
旬感レシピを楽しんでみてください。

 ▶︎商品ページ

 

【profile】

荒谷未来(あらたにみく)

1993年生まれ、埼玉県出身。
「”食”を通じて笑顔の種まきを。」をモットーに、全国の産地を巡り畑から食卓までを繋ぐ、"旬感料理家"・プロフードコーディネーターとして各企業とタイアップやレシピ開発、シズル動画、メディア出演など多岐に渡り幅広く活動中。
個人の活動も含めて過去に制作したレシピは2000本以上あり、日々の暮らしに取り入れやすい、かつ新しいアイデアが盛り込まれた斬新なレシピを多く提案。

Instagram @nico_mikuaratani